Doa untuk Orang Tua, Saat Masih Hidup, Saat Sakit dan Orang Tua yang Sudah Meninggal

Doa kepada kedua orang tua sudah menjadi tuntunan dalam agama, baik mereka masih dalam keadaan sehat, sakit, maupun telah meninggal.

Apa yang sudah kita berikan kepada kedua orang tua kita? Uang, rumah? Sesungguhnya, kedua orang paling berjasa dalam hidup kita, tidak berharap apa-apa dari anaknya. Beri doa buat orang tua kita, itu sangat membahagiakan mereka.

Melihat anaknya bahagia, keduanya pun akan ikut merasa bahagia. Sebaliknya, jika anaknya sedih, keduanya juga akan merasa sedih. Meski demikian, berbakti kepada mereka adalah kewajiban, dan salah satu bentuk yang paling sederhana adalah mendoakan kedua orang tua.

Doa kepada kedua orang tua sudah menjadi tuntunan dalam agama, baik mereka masih dalam keadaan sehat, sakit, maupun telah meninggal.

Manfaat Doa kepada Orang Tua

Doa yang dikirimkan anak kepada kedua orang tuanya, tidak hanya bermanfaat untuk orang tua sebagai penerima doa saja, akan tetapi juga memberikan manfaat buat yang memanjatkannya.

Apa saja manfaat mengamalkan doa untuk orang tua.

Doa kepada kedua orang tua menjadi amalan mulia

Memanjatkan doa kepada yang Maha Kuasa untuk kedua orang tua merupakan cara berbakti kepada kedunya, sekaligus menjadi perbuatan dan amalan yang mulia.

Seorang hamba akan mendapat kebaikan dengan mendahulukan amal-amal. Dan amal-amal yang paling diutamakan adalah amalan berbakti kepada orang tua, salah satunya adalah doa.

Doa menjadi pintu mendapat ridha Allah swt

Ridha Allah akan didapatkan tergantung dari ridha kedua orang tua. Artinya, seorang anak yang ingin mendapatkan ridho dari Allah harus berbakti kepada orang tuanya.

Sebaliknya, murka Allah juga tergantung dengan murka dari orang tua. Allah sangat menyukai hambanya yang berbakti kepada kedua orang tuanya.

Doa kepada kedua orang tua akan menghilangkan kesulitan

Berbakti kepada orang tua dengan cara mendoakannya akan membuat setiap orang terhindar dari kesulitan-kesulitan.

Setiap hamba pasti akan mendapatkan cobaan berupa kesulitan dalam tingkatan berbeda-beda.

Kesulitan yang dialami bisa dilalui dengan melakukan tawasul berbakti kepada orang tua. Doakanlah kedua orang tua selagi masih mampu.

Lalu apa doa untuk orang tua? Berikut berbagai doa untuk kedua orang tua

Doa untuk orang tua yang masih hidup

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى وَلِوَ الِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَا نِى صَغِيْرًا

Teks Latin:

“ALLAHUMMA FIGHFIRLII WA LIWAA LIDHAYYA WARHAM HUMAA KAMAA RABBAYAA NII SHOKHIROON.”

Artinya: “Ya Allah, ampunilah aku dan kedua orang tuaku, baik ibu dan bapakku, kasihanilah keduanya seperti mereka menyayangiku di waktu kecil.”

Doa untuk orang tua yang sedang sakit

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ اَذْهِبِ الْبَاْسَ وَاشْفِهُ وانْتَ الشَّافِى لاَ شِفَاءَ اِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

Teks Latin:

“ALLAHUMMA ROBBANNAASI ADZHIBIL BA’SA WASY FIHU, WA ANTAS SYAAFI, LAA SYIFAA-A ILLA SYFAAUKA, SYIFAAN LAA YUGHAADIRU SAQAAMA.”

Artinya: “Ya Allah, Rabb Manusia, hilangkanlah kesusahan dan berikanlah dia kesembuhan, Engkau Zat Yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain.”

Doa untuk orang tua yang sedang sakit parah

اللَّهُمَّ اَحْيِنِي مَاكَا نَتِ الْحَيَاةُ خَيْرً الِّى وَتَوَ فَّنِى مَاكَا نَتْ الوَ فَاةُ خَيْرًا لِى

Teks Latin:

“ALLAHUMMA AHYINI MAA KAA NATIL KHAYATU KHOIROLLI, WATAWAF FANNI ADZA KAANAT WAFAATU KHIROLLI.”

Artinya: “Ya Allah, hidupkanlah dia apabila itu lebih baik baginya. Dan matikanlah dia apabila kematian itu lebih baik baginya.”

Doa untuk orang tua yang sudah meninggal

Berikut bacaan doa untuk orang tua yang sudah meninggal:

 

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَادْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Teks Latin:

“ALLAHUMMAGHFIR LAHU WARHAMHU WA ‘AAFIHI WA’FU ‘ANHU WA AKRIM NUZULAHU WA WASSI’ MADKHOLAHU, WAGHSILHU BIL MAA I WATS-TSALJI WALBARODI WA NAQQIHII MINAL KHOTHOO YA KAMAA YUNAQQOTS- TSAWBUL ABYADHU MINAD DANAS, WA ABDILHU DAARON KHOIRON MIN DAARIHII WA AHLAN KHOIRON MIN AHLIHII WA ZAWJAN KHOIRON MIN ZAWJIHI, WA ADKHILHUL JANNATA WA A ‘IDZHU MIN ‘ADZAABIL QOBRI WA FITNATIHI WA MIN ‘ADZAABIN NAAR.”

Artinya: “Wahai Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah dia. Dam muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.”

Doa untuk orang tua dan saudara seiman

اللَّهُمَّ اغْفِرْلِى ذُنُوْبِى وَلِوَالِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِى صَغِيْرَا . وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَلْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ . اَلْاَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْاَمْوَاتِ . وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ . رَبِّ اغْفِرْ وَارْ حَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّ احِمِيْنَ . وَلاَحَوْلَ وَلاَقوَّةَ اِلاَّبِاللَّهِ الْعَلِيِ الْعَظِيْمِ

Teks Latin:

“ALLAHUMMAGHFIRLII, WALIWAALIDAYYA, WAR HAMHUMMA, KAMAA ROBBAYAANII SHAGIIROO. WALIJAMI’IL MUSLIMINA, WALMUSLIMAATI, WALMU’MINIINA, WAL MU’MINAATI, AL AHYAA’I MINHUM WAL AMWATI, WATAABI’ WABAINANAA, WA BAINAHUM BIL KHOIRAATI, ROBBIGHFIR WARHAM WA ANTA KHOIRUR ROOHIMIINA, WALAA QUWWATA, ILLA BIILAAHI ‘ALIYYIL ADZIM.”

Artinya: “Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa dosaku dan dosa kedua orang tuaku dan kasihanilah keduanya itu sebagaimana beliau berdua merawatku ketika masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan. Ya Allah berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan Mu.”

Demikian penjelasan diatas tentang apa doa untuk orang tua.

Semoga bermanfaat!